Выглядываю из окна на четвертом этаже по адресу Большая Садовая 10. Первых три года своей московской жизни здесь жил Михаил Булгаков… Я выглядываю из окна, чтобы хоть немного понять, что видел он, когда точно так же стоял к окну лицом; о чем он мог думать. Что навевало ему пьесы, рассказы, письма к Сталину… как он писал их?
Сейчас в квартире никто не живет, здесь музей. Врывается молодая семья. Невысокая активная женщина тут же начинает спрашивать всех, кого видит: «А откуда, откуда вылетала Маргарита?» я смотрю на нее и не понимаю. Здесь жил автор, при чем его произведение?
Женщина не унимается и еще долго и громко бегает по всем семи комнатам бывшей коммунальной квартиры.
Я продолжаю рассматривать вид из окна. Смотрительница рассказывает, что здесь, в соседнем подъезде была мастреская Кончаловского, к этому человеку с широченной душой любил ходить Есенин, да кто только не ходил. Даже в самые голодные годы у Кончаловского можно было отведать черной икорки. Просто человек такой был – легкий.
В квартиру буквально впадает и летит по длинному коридору такой же длинный и несвязный человек, очки в немодной оправе, на затылке болтается неухоженный хвостик.
- Где? Где?
-что? – недоумевает смотрительница
- Где он? Где жил Воланд?
Смотрительница тяжело вздыхает и уходит.
Таких «ищущих» все больше и больше. Толпами приходят те, кто не ищет автора и даже не пытается вникнуть в его судьбу, а бегут за чем-то темным, мистическим… заводят странные тетрадки, пишут по книге свои не менее странные книги… и морочат себя, отдают себя и жизни свои –кому?..
Кому?
Есть еще одно место, где можно встретить немалое количество почитателей творчества Булгакова. Это 52 квартира на первом этаже того же 10го дома по Большой Садовой. Смотритель и он же главный экскурсовод, так называемого, музея Булгакова… очень гордится своей ролью и с нескрываемым удовольствием носит на носу полупенсне «а-ля Коровьев». И морочит, морочит тех, кто приходит якобы тайным смыслом, сокрытым в «Мастере и Маргарите». Ну зачем? Зачем? Что за постоянный осмысленный и подсознательный поиск второго и третьего, четвертого и десятого смыслов там, где их не нужно искать. Почему судьба Христа интересует только тогда, когда рядом появляется темная сила или сенсационное открытие, явно пытающееся сломить стержень христианства.
Выхожу во двор. Смотрю на дерево посреди двора. Наверное так еще и при Булгакове стояло в этом, нелюбимом им дворе. Думаю о словах Христа:«- Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» /Иоанна 3:12/
Человеку дана жизнь. До и после нее он не знает, где находится. И вот, вместо великого ПРОЖИвания жизни, ее осмысления, мы пытаемся понять что-то, что таится за ее гранью. Нельзя ли просто верить… просто жить…. Просто наслаждаться и не искать тайного смысла в жизни, которая нам дана. В ней столько прелести, столько таинственного, чего мы порою не замечаем. Помните ли вы осознанное свое наблюдение за тем, например, как падают листья с дерев осенью? Или то, как распускаются почки? Как дети строят снежную бабу зимой? Как летом в луже плещутся воробьи?..
Так чего же вы ищите? Неужели там, за пределам бытия стоят толпы таких же существ и ноют и клянчут у Бога:
- Хочу жизни! Хочу жизни!-
А на Земле, не успев очухаться от детства поют обратную песню:
- Что там? Что там, за гранью?...
Узнаете. Только ли захотите, когда узнаете? Ведь тогда жизнь уже пройдет. По- настоящему…
Оля Акимцева,
Москва, Россия
пишу.
в 2004 году вышла книга "Ванька" в издательстве "Библия для всех"
ура!!! вышла моя вторая книга!!!! "Секреты маленькой принцессы" изд-во "Росмэн"
покупайте, пишие отклики!!!!
мои контакты:
oakim(at)mail(dot)ru
Прочитано 5642 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.